Алистер (kigru) wrote in ljnauka,
Алистер
kigru
ljnauka

Драконология - протонаука?

Суть такая. Есть группа личностей, которые интересуются вещами, весьма далёкими от практического применения. А именно - драконологией. В неё входят:
- мифологическое изучение драконов;
- изучение их в современных фантастических мирах;
- решение разных задачек, подкинутых исключительно любопытством (например, кто победит в воздушном бою - вертолёт или дракон);
- моделирование биологического организма дракона (поэтапное, начиная с решения принципиальных задач - полёта, разумности и соблюдения внешнего облика. Сюда также входит моделирование экологии для такой тушки в случае, если в условиях Земли искомый зверь не получится.);
- изучение возможности существования драконов на Земле (по сути криптозоология, задвинуто в самый дальний угол);
- изучение психологического феномена драконности (наиболее близкое к практике направление драконологии, т. к. психология, сейчас начинаются социологические опросы среди носителей этой самой драконности и просто людей с целью выяснить, есть ли какие-то различия между этими двумя группами).
Притом данная группа использует научную методологию, в отличие от всех прочих видов "драконоведений", которые достаточно широко представлены на рынке художественной литературы.
С одной стороны, наукой драконологию назвать нельзя, потому что среди перечня общепризнанных наук её нет. С другой - вроде как лженаукой тоже назвать нельзя, потому что используются научные методы (насколько качественно - это другой вопрос).
Вот и встаёт вопрос, чем являются эти исследования в узкой области.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments