kray_zemli (kray_zemli) wrote in ljnauka,
kray_zemli
kray_zemli
ljnauka

Реформа РАН и Грызлов с Петриком

Итак, что мне известно. Есть некий Петрик. Говорят, сидел. В соавторстве с Грызловым он запатентовал технологию очистки радиоактивной воды. Как я понял, технология сырая но как-то работает всё-таки, где-то на 1% от рентабельной производительности. Где они её взяли -- неизвестно. Про остальные их разработки говорить вообще не будем, тем более, что вентилятор массовой дезинформации работает на прибыль, а не на совесть.

Речь, если верить прессе, идёт о распиле 15 трлн рублей по программе "Чистая вода". Однако, я не вижу принципиальных отличий от самых разных других разрабатываемых в инситутах РАН "нанотехнологий", которые тоже, уже как-то работают и даже позиционируют себя в качестве "можно уже внедрять, только дайте денег", хотя, реально, доработаны не лучше. Так что, здесь Грызлов отличился разве что числом ноликов в сумме. Спрашивается, почему всем можно, а Грызлову нельзя?

Ближе к делу. Недавно Грызлов выругался в адрес РАН, назвав комиссию Круглякова мракобесием. Ну, выругался мужик и забыл -- мало ли дураков в России. Однако, академики по этому поводу негодуют и просто так это оставлять не хотят. Рассылают друг друга призывы как-то ответить Грызлову, что "негоже государственному мужу быть соавтором патентов и всячески их лоббировать, а тем более выступать экспертом по науке" и думают, как лучше ему ответить. Журналистам хотят жаловаться.

Теперь уместно вспомнить о реформе РАН. Первоначально о реформе РАН заговорили ещё году где-то в 2006. Потом реформу перенесли на 2008 год. И, по случаю экономического кризиса, как-то про реформу вовсе забыли. Однако, раз власть пообещала всю академию переделать, то, наверное, рано или поздно за неё таки возьмётся. Ходят слухи, что, в числе прочего, отменят надбавки за звания. Деньги, видите ли, неэффективно используются. Академики у нас -- люди, по большей части, старенькие, а надбавки им неплохие. Для них, отложить реформу на пару лет, потом ещё на пару лет и так далее -- уже достаточное благо. Их не волнует, что рано или поздно реформа неизбежно случится, если правительство её задумало. Ещё сильно боятся москвичи, что у них заберут недвижимость в злачных местах Москвы, которую они -- чего уж греха таить -- частично сдают в аренду и имеют с этого дополнительный доход.

Итак, как далеко может зайти конфронтация РАН и Грызлова? Не пахнет ли это реформой РАН? Какова сейчас ситуация с этой самой реформой? К каким последствиям эта реформа может привести? Как к этому относиться (и на чьей стороне выгоднее быть) молодому специалисту, начинающему учёному?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments
Чистая вода. Куда текут миллиарды рублей?

На официальном сайте Единой России появились новые детали уже нашумевшего проекта слива бюджетных ресурсов. http://edinros.ru/text.shtml?12/5244

Поиск лучших достижений в области очистки воды – одно из важнейших направлений работы в рамках партпроекта “Чистая вода”, заявил Председатель Высшего совета партии “Единая Россия”, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.
“Сегодня мы присутствуем на московском предприятии, которое создало свою систему очистки воды, которая обеспечивает необходимый уровень качества воды (выше, чем требования, предъявляемые к питьевой воде) для высокотехнологичного производства. Здесь же предлагается технология бытовой очистки для производства питьевой воды. Для фильтрации здесь используется натуральный сорбент.”
Для тех, кто еще не в курсе событий, поясним, что натуральный сорбент создан двумя выдающимися изобретателями нашей эпохи – Виктором Петриком, доморощенным наноалхимиком-наноакадемиком, и самим Борисом Грызловым, успешно совмещающим государственно-политическую деятельность с научно-пропагандистской.
Роль исполнителей, как мы узнаем из речи партлидера, отведена уже проверенным участникам процесса. В ОАО «Научно-производственное предприятие» «Радий» создана эффективная система очистки воды для высокотехнологичного производства, а также установка для производства питьевой воды. Использование уникального фильтра из наноструктурированного материала на основе натурального сорбента позволяет эффективно очищать воду.

Виктор Петрик, называющий себя новым Леонардо и причисляющий себя к божественному образу (комментарий психиатра по этому поводу на сайте наноакадемика найти не удалось) познакомился с НПО “Радий”, на которое сегодня так уповает Грызлов, в те времена, когда нынешний главный нанотехнолог Анатолий Чубайс еще не помышлял о высоконаучной карьере, а спокойно возглавлял РАО ЕЭС. Именно в те годы предыдущая возглавляемая Чубайсом коскорпорация потоком выдавала похвальные заключения о проведенных под ее покровительством испытаниях петриковских нанофильтров. Уж не эти ли достижения сподвигли самого эффективного менеджера отечества на нанотехнологическую ниву? Об этом история умалчивает…
Как и подобает партийному лидеру, товарищ Грызлов не отступает перед трудностями. Его не сломило ни обвинение в шарлатанстве со стороны Российской Академии Наук, ни массовое распространение в СМИ подозрений в отнюдь не бескорыстных мотивах отцов-основателей очередного нацпроекта.
Аппетиты фильтраторов уже сейчас не выглядят умеренными. Борис Грызлов не мелочится – он считает на миллиарды: “Что касается, финансирования госпрограммы “Чистая вода”, то в 2010 году из дополнительных доходов бюджета, которые формируются сейчас, есть возможность выделить на это направление 5 млрд рублей. Далее эти суммы будут увеличиваться.”
До каких пор будут увеличиваться суммы, выбираемые из бюджета, пока неизвестно. Впочем, это не единственный неясный пункт в проекте. Некоторые из них весьма существенны для будущего страны. Например, как скажется государственная рекламная акция на судьбе озера Байкал? Ведь сегодня есть реальные основания опасаться, что этот национальный водный резерв будет спущен и разведен целлюлозно-бумажными отходами, как нас всех разводят на “Чистую воду”.

Антишарлатанский сайт: http://fraudcatalog.com/?p=1808
Зря не видите. В нолика как раз одно из гланых принципиальных различий. Второй момент это дискредитация РАН. Когда эти проекты упешно пройдут дальше уже можно будет всё и уже будет неважно кто, Петрик или Чумак.
Если вы думаете на чьей стороне выгоднее быть, то вы уже не ученый. Забудьте))
Учёный с мозгом добровольно пробивать лбом каменную стену не станет.
Вы ученого с приспособленцем не путайте
С таким скверным характером вам бы в армию надо, а не в науку.
Тут дело не в моем характере, а в том, что вы, еще не начав наукой заниматься, уже ищете местечко потеплее. Трусливо и антинаучно. Про ученых с мозгом Копернику с Вавиловым расскажите)))
Им наверное просто заняться было нечем. Да и время тогда было другое. Нормальный учёный старается тратить своё время на науку, а не политиканство и борьбу с ветряными мельницами. Тем более, святую инквизицию отменили, границы открыты. Видишь где-то более подходящие условия для занятия наукой -- двигай туда. А вопросом интеллектуального потенциала сырьевой державы пусть занимаются те, кто имеет с этого профит. Зачем им бесплатно помогать?
Это другое дело, я думал, вы в сторону Грызлова с Петриком смотрите. Прошу прощения
Да я и на РАН особо не смотрю. Последнее время, РАН -- это организованная преступная группировка, специализирующаяся на вышибании некоторого бабла из другой ещё более мощной преступной группировки. Наука -- скорее побочный продукт РАН, хобби, которым иногда занимаются в свободное от вышибания бабла время.
Да вы талант :)
-_-
Автор молодец. Перепост.