kray_zemli (kray_zemli) wrote in ljnauka,
kray_zemli
kray_zemli
ljnauka

Реформа РАН и Грызлов с Петриком

Итак, что мне известно. Есть некий Петрик. Говорят, сидел. В соавторстве с Грызловым он запатентовал технологию очистки радиоактивной воды. Как я понял, технология сырая но как-то работает всё-таки, где-то на 1% от рентабельной производительности. Где они её взяли -- неизвестно. Про остальные их разработки говорить вообще не будем, тем более, что вентилятор массовой дезинформации работает на прибыль, а не на совесть.

Речь, если верить прессе, идёт о распиле 15 трлн рублей по программе "Чистая вода". Однако, я не вижу принципиальных отличий от самых разных других разрабатываемых в инситутах РАН "нанотехнологий", которые тоже, уже как-то работают и даже позиционируют себя в качестве "можно уже внедрять, только дайте денег", хотя, реально, доработаны не лучше. Так что, здесь Грызлов отличился разве что числом ноликов в сумме. Спрашивается, почему всем можно, а Грызлову нельзя?

Ближе к делу. Недавно Грызлов выругался в адрес РАН, назвав комиссию Круглякова мракобесием. Ну, выругался мужик и забыл -- мало ли дураков в России. Однако, академики по этому поводу негодуют и просто так это оставлять не хотят. Рассылают друг друга призывы как-то ответить Грызлову, что "негоже государственному мужу быть соавтором патентов и всячески их лоббировать, а тем более выступать экспертом по науке" и думают, как лучше ему ответить. Журналистам хотят жаловаться.

Теперь уместно вспомнить о реформе РАН. Первоначально о реформе РАН заговорили ещё году где-то в 2006. Потом реформу перенесли на 2008 год. И, по случаю экономического кризиса, как-то про реформу вовсе забыли. Однако, раз власть пообещала всю академию переделать, то, наверное, рано или поздно за неё таки возьмётся. Ходят слухи, что, в числе прочего, отменят надбавки за звания. Деньги, видите ли, неэффективно используются. Академики у нас -- люди, по большей части, старенькие, а надбавки им неплохие. Для них, отложить реформу на пару лет, потом ещё на пару лет и так далее -- уже достаточное благо. Их не волнует, что рано или поздно реформа неизбежно случится, если правительство её задумало. Ещё сильно боятся москвичи, что у них заберут недвижимость в злачных местах Москвы, которую они -- чего уж греха таить -- частично сдают в аренду и имеют с этого дополнительный доход.

Итак, как далеко может зайти конфронтация РАН и Грызлова? Не пахнет ли это реформой РАН? Какова сейчас ситуация с этой самой реформой? К каким последствиям эта реформа может привести? Как к этому относиться (и на чьей стороне выгоднее быть) молодому специалисту, начинающему учёному?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments